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Suplementos Veganos

¿Qué es la levadura nutricional?

Se trata de una levadura no activa, un microorganismo unicelular, que no fermenta y resulta muy valiosa nutricionalmente al estar repleta de proteínas, vitaminas y minerales.

Es una levadura pura que procede del cultivo de la remolacha azucarera o la melaza de caña, y se elabora específicamente para el consumo humano mediante un proceso de secado a baja temperatura.

Se utiliza habitualmente para añadir o sazonar cualquier plato, ya que aporta un sabor ligeramente salado y muy agradable al que se añaden los nutrientes que contiene.

Es un ingrediente de origen cien por cien vegetal que se puede adquirir en forma de polvo, gránulos o escamas y su proceso de elaboración es totalmente natural.

No hay que confundirla con la levadura de cerveza, que también tiene numerosas propiedades, pero no tienen el mismo origen, la levadura de cerveza es un subproducto de la elaboración de cerveza, contiene lúpulo y su sabor es ligeramente amargo.

Tabla de contenidos

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PROPIEDADES DE LA LEVADURA NUTRICIONAL

Lo más destacado de este tipo de levadura es que tiene un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales.

La mitad de su peso se compone de proteína de alto valor biológico y también contiene grasas saludables, vitaminas del grupo B como tiamina, niacina, riboflavina y ácido fólico y minerales tan importantes como el zinc, fósforo, selenio, azufre, cromo, magnesio y hierro, entre otros.

Su nivel de sodio es bajo, lo que la convierte en una excelente opción para quienes tienen problemas de hipertensión o quieren prevenir enfermedades cardiovasculares.

Las vitaminas del grupo B que contiene esta levadura son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, protegen el sistema inmune y ayudan al metabolismo energético y además mantienen la salud del cabello, la piel y las uñas.

Algunas marcas le añaden además vitamina B12 para enriquecerla aún más, lo que es un valor añadido para personas veganas y con dietas basadas en plantas que requieren suplementación de B12.

Tiene un bajo aporte calórico, es baja en grasa y contiene mucha fibra, por lo que también se emplea en dietas de pérdida de peso por su alto poder saciante y rico aporte nutricional.

No contiene gluten, por lo que también es perfecta para personas celíacas o intolerantes. Se suele incluir a este nutriente en la lista de superalimentos por sus numerosas propiedades y beneficios para el organismo.

¿CÓMO SE TOMA LA LEVADURA NUTRICIONAL?

Incorporar este nutriente a la dieta diaria no requiere de preparación, ya que se añade tal cual viene en el envase a cualquier plato dulce o salado: pastas, ensaladas, cremas o yogures vegetales.

Suele emplearse como sustituto del queso, su sabor recuerda un poco al queso parmesano y es utilizado en la elaboración de platos veganos que quieran dar ese toque sin incluir ingredientes animales.

Existen muchas recetas de quesos veganos donde aparece este ingrediente, ya que mezclado con frutos secos o con patata aporta un sabor similar a un queso convencional sin añadir productos de origen animal.

También puede gratinarse si lo metemos al horno encima de platos de pasta o patatas y queda tostado, crujiente y con un aroma muy agradable.

Asimismo es frecuente su uso como espesante para salsas y guisos a base de verduras y es un condimento nutritivo y muy sabroso.

DOSIS RECOMENDADA

No se han encontrado contraindicaciones por un exceso de este alimento, sin embargo, la dosis diaria que se recomienda son 2 ó 3 cucharadas.

Esta levadura tiene altos niveles de fósforo y consumida en exceso podría provocar un desequilibrio con el calcio, por lo que habría que consumir, para contrarrestar, alimentos ricos en ambos nutrientes.

No implica riesgo en caso de sensibilidad a otros tipos de levaduras o de candidiasis y se considera un alimento seguro siempre que no se exceda en su ingesta, como con cualquier otro alimento.

Lo mejor ante cualquier duda es consultar con tu médico que te indicará la dosis adecuada según tus circunstancias, sobre todo si tienes alguna patología o tomas medicación.

NUTRITIONAL YEAST O LEVADURA NUTRICIONAL

IMPORTANCIA DE LA LEVADURA NUTRICIONAL PARA PERSONAS VEGANAS

Este alimento te permite incorporar a tu dieta basada en plantas muchos nutrientes esenciales que favorecen tu salud y ayudan a tu sistema inmune a luchar contra virus y bacterias de una forma sencilla, simplemente añadiendo una cucharada a cualquier receta.

Es muy recomendable para atletas veganos y personas que quieran aumentar su rendimiento deportivo, ya que reduce el tiempo de recuperación tras los entrenamientos.

Para personas veganas es aconsejable comprar marcas de levadura nutricional enriquecidas con vitamina B12 para fortalecer la ingesta diaria de este nutriente indispensable para todos y en especial para personas que no comen productos animales.

ALGUNOS CONSEJOS

Incluye en tu dieta este alimento tan rico en nutrientes como parte de una alimentación rica, variada y equilibrada y no superes la dosis diaria que se recomienda.

La levadura nutricional es un alimento y no un medicamento, aunque esté repleta de nutrientes hacen efecto siempre dentro de un marco de vida saludable y con una ingesta periódica moderada y mantenida en el tiempo.

También resulta una opción muy interesante para intolerantes a la lactosa que echan de menos el sabor del queso y personas que no pueden consumir sal, pero quieren dar sabor a sus platos sin aumentar la ingesta de sodio. Igualmente, es un alimento perfecto para personas alérgicas o intolerantes al gluten.


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